首页 旅游 存一元送体验彩金17_大学车辆工程课程不改,我们怎么实现弯道超车
存一元送体验彩金17_大学车辆工程课程不改,我们怎么实现弯道超车
发布时间: 2020-01-11 16:57:05 | 点击量: 4194
摘要:“你们车辆工程专业有没有学电动车的相关课程?”一位将于2020年6月毕业的本科车辆工程系在校生这样回答。现在大学车辆共工程系都学啥?这也导致很多寒窗苦读四年,就为应聘一汽-大众的吉利大学车辆工程专业学生“全军覆没”。此外,根据一份网传的信息显示,在一汽-大众2020高校预开发选拔项目签约说明中,也明确了公司将转型调整,取消对车辆工程及相关专业的校园招聘需求。

存一元送体验彩金17_大学车辆工程课程不改,我们怎么实现弯道超车

存一元送体验彩金17,“你们车辆工程专业有没有学电动车的相关课程?”

“这个还真没有,都是学发动机的,我们的教材应该是2012年版的。”一位将于2020年6月毕业的本科车辆工程系在校生这样回答。

现在大学车辆共工程系都学啥?

或许,对于本科学历的毕业生而言,其自身能力与真正参与车辆研发需要具备的能力还相距甚远。从一些国内整车企业研发团队的结构来看,多数年轻的汽车研发工程师都是硕士、博士甚至是海龟学子。

但“教育要从娃娃抓起”,从电动车知识普及、行业人才储备和兴趣培养这些入门的方面来看,至少大学本科涉猎电动车和汽车智能网联技术课程内容,绝不该是“选修”范畴。

根据笔者对身边车辆工程专业同学的走访了解到,目前很多大学的“车辆工程”专业主修课程为依然为传统的机械制图、机械原理、理论力学、材料力学、机械设计、电工与电子技术、计算机辅助设计、汽车构造、汽车理论、内燃机理论、汽车设计、汽车试验学等。

以笔者借来的一本2017年毕业生学习的汽车构造为例,300余页的一本教材,对新能源动力的介绍仅仅为7页,甚至就这7页的内容,还被老师当成“选读”课程,不在授课范围之内。

此外,在另一些接受汽车头条app采访的在读本科生那里我们了解到,一些大学院校针对本科生开设了“新能源方向”的选修课程,只不过从教育效果上来看,也并非乐观。高校对新能源课程的教授情况既是如此,就更不用说在车辆工程专业中加入有关于汽车智能网联和智能驾驶的内容了。

车企究竟需要什么样的人才?

一边是院校供给人才,一边是车企需求人才。究竟现在的汽车主机厂需要怎样的高校毕业生呢?

日前,一则“刚毕业就失业”的抖音视频引起了行业关注。该视频中讲到,今年一汽-大众的校招不再招聘车辆工程专业的毕业生,转而对计算机互联网等专业的毕业生更加青睐。这也导致很多寒窗苦读四年,就为应聘一汽-大众的吉利大学车辆工程专业学生“全军覆没”。

此外,根据一份网传的信息显示,在一汽-大众2020高校预开发选拔项目签约说明中,也明确了公司将转型调整,取消对车辆工程及相关专业的校园招聘需求。

与此同时,汽车头条app在上汽集团校园招聘公告上发现,目前上汽集团仅对大数据开发工程师职位进行校招。

有关于企业需求,汽车头条app还采访了上汽集团副总工程师,上汽技术中心副主任,上海捷能汽车技术有限公司总经理朱军,他表示,眼下汽车行业对于新能源和智能网联方面的人才需求量很大,供不应求。朱军建议,尽管很多本科的课程设置很难解决车企对人才的需要,但作为车辆工程专业而言,是可以普及一些基本知识的。

“弯道超车”之前,必须要补上的“必修课”

中国新能源汽车离“弯道超车”究竟有多远?毫无疑问,这是一个太过宏观的话题。从新能源市场量级来看,中国成为世界上第一个达到50万辆和100万辆规模的国家。也就是说,乐观点看,我们已经站在新能源车的“世界屋脊”了。

但事实呢?未来的路,任重道远。

根据工业和信息化部对外发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)所示,到2025年,我国新能源汽车新车销量占比需要达到车市整体的25%。此外,我国将推动新能源汽车与能源、交通、信息通信融合发展。而随着国内“双积分”、补贴退坡等法规政策的逐渐完善和落实,未来的新能源汽车发展一定是质的变革。

国内车企方面,目前,已经陆续有车企公布了全面停售传统燃油车的时间表。一众新能源造车新势力的涌现也表明了新能源将是不可逆之势。同时,在智能网联和智能驾驶方面,很多10万级的自主车型已经配备了网联系统和l2级辅助驾驶配置。

海外车企方面,奔驰、大众、日产、丰田都加快了新能源产品的推新节奏,更是有将中国作为未来“主战场”的趋势。而作为目前国内车企标榜的对象,特斯拉在国内的独资工厂也已建成投产。

可以预见,在未来的5-10年里,中国车企将迎来与海外车企充分竞争的时期,同时这也是新能源+智能网联技术迭代最快的时期。

致天下之治者在人才,成天下之才者在教化。大战当前,怎能不击鼓杨帆。但愿“弯道超车”的壮志豪言,不是喊喊而已。

最新排行
一捆韭菜是这样养生的,三四月份吃效果最好
光明乳业董事长、总经理辞职 传言称因业绩下滑
加拿大夫妇得到了很好的购房机会,但因为二胎是女孩,黄了!
安徽与上海并不接壤 境内一块地盘却住着一万上海人
厨房这几个装修细节比你想的更重要!一不注意入住后就是自找麻烦
中国男子靖国神社前火烧“东条英机牌位”(图)
血糖波动大好不好?看血糖波动对病情影响就知道了
如果你习惯了我所有付出的真爱,别不习惯有一天我坚定无比的离开
城事丨整治校园周边“五毛食品”,陕西出手了!
汾酒陷假酒丑闻 为什么集团酒不被待见?
热门文章
报告:我们身边的食品安全风险还有这些
教你5道好吃的去火菜,每一道都简单易学,学会天天自己做
中国队最重要一战,如赢可以小组出线,阿联豪言要硬拼取得一胜
年轻如我,深陷颈椎病防治误区,25岁脖子废了
郭碧婷,你TM到底在哪儿找的婆婆!?
“女子做饭时油烟机面板突然爆裂”后续:厂家表示可免费更换新机
年薪最高30万,提供工作住房!东莞寮步公开招聘71名中小学特聘教师
斯科拉里:我非常想念中国,很希望明年能够回中国执教
科创概念升温激发交易热情 新三板前三季度交易额近600亿
“冷”知识“热”传播,短视频正“抖”出知识普惠新红利
© Copyright 2018-2019 terrace22.com 糯良网 Inc. All Rights Reserved.