首页 军事 天天拼三张下载_竹筒茶、锅帽茶、三道白,云南少数民族的饮茶风俗,你知道几个?
天天拼三张下载_竹筒茶、锅帽茶、三道白,云南少数民族的饮茶风俗,你知道几个?
发布时间: 2020-01-11 14:07:35 | 点击量: 884
摘要:云南少数民族最早将茶作为祭祀用,甚至有"无茶不祭"之说,后来渐发展出各民族独具特色饮茶方式,如藏族酥油茶、回族盖碗茶、白族的三道茶、布朗族酸茶、布朗族锅帽茶、佤族擂茶、傣族三昧茶、纳西族龙虎斗茶等。沏盖碗茶是回族同胞饮茶习俗。但纳西族认为,冲泡"龙虎斗"茶时,只许将茶水倒入白酒中,切不可将白酒倒入茶水内。

天天拼三张下载_竹筒茶、锅帽茶、三道白,云南少数民族的饮茶风俗,你知道几个?

天天拼三张下载,云南少数民族最早将茶作为祭祀用,甚至有"无茶不祭"之说,后来渐发展出各民族独具特色饮茶方式,如藏族酥油茶、回族盖碗茶、白族的三道茶、布朗族酸茶、布朗族锅帽茶、佤族擂茶、傣族三昧茶、纳西族龙虎斗茶等。

接下来咱们了解一下其中的几个民族普洱茶的品饮风俗,以及每种饮茶方式的方式及步骤。

1、回族盖碗茶:

在有盖的碗里同时放入茶叶、碎核桃仁、桂圆肉、红枣、冰糖等等,然后冲入沸水盖好盖子。来客泡盖碗茶要在吃饭前冲泡,倒茶是要当面将碗盖揭开,并用双手托碗捧送,以示对客人尊敬。沏盖碗茶是回族同胞饮茶习俗。

2、纳西族龙虎斗茶:

云南西北部深山老林里的纳西族,喜欢将茶叶在瓦罐中熬浓汤,冲放到事先装有酒的杯子里与酒调和,有时还加上一个辣子,当地人称它为“ 龙虎斗茶”。纳西认为"龙虎斗"还是治感冒的良药,因此,提倡趁热喝下。如此喝茶,香高味酽,提神解渴,甚是过瘾!但纳西族认为,冲泡"龙虎斗"茶时,只许将茶水倒入白酒中,切不可将白酒倒入茶水内。

3、布朗族锅帽茶:

在锣锅内放入茶叶和几块燃着的木炭,用双手端紧锣锅上下抖动几次,使茶叶和木炭不停地均匀翻滚,等到有缕缕青烟冒出能闻到浓郁茶香时,便把茶叶和木炭一起倒出,用筷子快速地把木炭拣出去,再把茶叶倒回锣锅内加水煮几分钟就可以了。布朗族同胞喜欢饮锅帽茶。

4、傣族竹筒茶:

将清毛茶放入特制竹筒内,在火塘中边烤边捣压,直到竹筒内的茶叶装满并烤干,就剖开竹筒取出茶叶用开水冲泡饮用。竹筒茶既有浓郁茶香,又有清新竹香。云南西双版纳的傣族、德宏州傣族同胞喜欢饮这种茶。

5、白族三道茶:

三道茶是大理白族节庆婚嫁时敬献宾客的饮品,同时也是一种礼仪形式。三道茶独特之处就在于,各道茶各有特点,可概括为“头苦二甜三回味”。白族三道茶除美味可口,饮来别有情趣外,由于先苦后甜,再回味,颇具生活哲理。所以深受白族群众喜爱并发展成一种完整的茶文化礼仪。

若有机会前往云南做客,你最想尝试哪种品饮方式?

本文分享自东家匠人:洪普号创始人

最新排行
一捆韭菜是这样养生的,三四月份吃效果最好
光明乳业董事长、总经理辞职 传言称因业绩下滑
加拿大夫妇得到了很好的购房机会,但因为二胎是女孩,黄了!
安徽与上海并不接壤 境内一块地盘却住着一万上海人
厨房这几个装修细节比你想的更重要!一不注意入住后就是自找麻烦
中国男子靖国神社前火烧“东条英机牌位”(图)
血糖波动大好不好?看血糖波动对病情影响就知道了
如果你习惯了我所有付出的真爱,别不习惯有一天我坚定无比的离开
城事丨整治校园周边“五毛食品”,陕西出手了!
汾酒陷假酒丑闻 为什么集团酒不被待见?
热门文章
晨读丨我是父母的“心腰子”
「免费住」小房子or大空间?冷淡、狂野or纯美系?周末住住别人家!
分时这样走,意味减仓信号来了!
#建筑之美#—国家大剧院的不同景色
心酸!8岁军娃的试卷词语造句,看哭了好多人!
王铎:我的情绪,只有草书能懂
人生路上,没有什么所谓的高手,只有赢家和输家
金立赌徒老板输光了公司 还连累多家上市公司
年内解禁高峰即将来袭
奔袭2000公里的12人小分队,为什么走红官兵朋友圈?看完你就懂了
© Copyright 2018-2019 terrace22.com 糯良网 Inc. All Rights Reserved.