首页 健康养生 菠菜365_国庆—归乡丨意恐游子迟迟归,建桥人用智慧创造新速度
菠菜365_国庆—归乡丨意恐游子迟迟归,建桥人用智慧创造新速度
发布时间: 2020-01-11 18:52:23 | 点击量: 2759
摘要:工作进入第12个年头,李永参与建造了多座大大小小的桥,组织建造的大桥有3座。  一座跨黄河的大桥,正常情况下需要3年建成,而他们修建的这座大桥整个工期仅需14个月。这一方案的实施,更是创造了同类桥梁建设的新速度。  孩子们知道,建造大桥是非常了不起的事情。不同的是,不久的将来,那些宁夏在外的游子,将第一次乘坐高铁,经过这条他们修建的大桥,尽快归乡和家人团圆。

菠菜365_国庆—归乡丨意恐游子迟迟归,建桥人用智慧创造新速度

菠菜365,央视网消息(记者 高宇婷)经过几百个日日夜夜,建造宁夏银川机场黄河特大桥的工作人员终于可以松口气了。

银川机场黄河特大桥(黎科摄)

  国庆节前一天,承建方中国铁建大桥局举办了银川机场黄河特大桥钢桁梁落梁成桥仪式,标志着这座长1200米的主桥主体结构建设完成。再做一些收尾工程,到10月31日,大桥就可以正式交工了。

  黄河特大桥是银西高铁——宁夏第一条高铁的重要组成部分,计划2020年全线通车,届时从银川至西安将由目前的12小时左右缩短至3小时内。

李永在大桥上查看施工情况(邹宝龙摄)

  李永是中铁建大桥局银吴项目经理部银川机场黄河特大桥主桥钢桁梁工区的项目经理。工作进入第12个年头,李永参与建造了多座大大小小的桥,组织建造的大桥有3座。

  大桥工期都是论“年”计算,只有春节李永才能回家。其它的节日,不论中秋还是元宵,他们会在湘江边、长江边或是黄河边的工地度过。

  而这一次,李永和同事们可以早些回家了。

  一座跨黄河的大桥,正常情况下需要3年建成,而他们修建的这座大桥整个工期仅需14个月。中铁建大桥局的工程师们,凭借多年的工作经验和智慧优化了施工方案,缩短了工期,这也是最终中铁建拿下这一标段工程的关键原因。

  施工方案又是如何优化的呢?

  李永解释,主桥钢桁梁首次采用跨中起始、双悬臂对称架设的施工方案,实现“三同步”和“增加多个作业面”的施工方法。这种拼装工艺是国内首创,跨中搭设支架、双悬臂对称架设钢桁柔性拱也是桥梁建造史上的第一次。这一方案的实施,更是创造了同类桥梁建设的新速度。

主桥钢桁梁采用跨中起始、双悬臂对称架设的施工方案(黎科摄)

  抛弃了以往先完成线下基础再架梁的施工步骤,工期虽大大缩短,但也增加了施工难度。

  原先是建好每个桥墩,再拼装桥面上的钢梁。现在是同时进行,这要保证每段桥和每段桥之间能够精准对接。

  经过专家多次论证、计算,为确保钢梁架设满足设计要求,方便施工过程中对钢梁进行调整,钢梁杆件在支架上拼装时一整联(跨)的高度抬高了300mm。等到钢梁支架上拼装完成后,再利用竖向千斤顶、水平千斤顶、落梁支座、滑块等组成的落梁装置,将钢梁整体调整、下放至设计的高度,最终完成钢梁架设。

  这样一来,跨中架设要分别有各自的临时支撑点,这需要在河床冲刷变化大、主河道变化频繁、地质情况复杂的黄河里,搭建能够承担很大荷载的临时支墩,这个临时工程施工难度不在主体施工难度之下。

  “这么大的钢结构桥,施工过程控制精度要高、温度也要合适。西北地区的昼夜温差大也为施工带来了一定难度。建桥人员还要加强施工过程中对各项数据的监控监测和总结。”李永解释。

高强度螺栓连起的大桥钢梁(黎科摄)

  为了确保质量,大桥杆件的连接全部采用高强度螺栓,抛弃了施工时间长,且易受温度、湿度影响的焊接方法。直径分别为22mm、24mm、30mm的高强度螺栓,一座大桥共用了60余万套。

  除此之外,钢梁拼装的过程,还要考虑每段钢梁的预拱度。桥梁微微拱起,高铁经过大桥的时候,承受了压力的桥梁能保证是平直的。全桥104个节间,全部要满足拱度的要求。

  落梁仪式当天,看着眼前孔雀蓝色的六拱大桥横跨黄河、桥下黄河水静静流淌的美景,参与建造的工作人员都很有成就感,纷纷在大桥前合影留念。李永连说了几次,这个桥很漂亮、这个桥景观真不错。

  13个月的辛苦有了成绩,背后家人的支持和牺牲,也是常人难以想象的。

  一年下来,大桥局里像李永这样做工程的人,最多能在家呆一个月,大多时间都是家人来看他。

  “刚参加工作的时候年轻‘没心没肺’,走哪算哪‘不想家’。结婚以后,有了老婆孩子,越来越不习惯。父母也老了,想看他们、想照顾他们。”李永说。

  考大学填报专业时,所有学校的第一志愿他填的都是土木工程。在李永看来,选择了自己喜欢的建桥行业,所有的付出,在看到大桥成桥的那一刻,他觉得都值得。

  好在这两年工地上条件好了,每到寒暑假的时候,孩子们就会到工地看望父亲,陪着他住一段时间。

  虽然不能在身边陪伴,父亲的工作却让孩子感到骄傲。李永的孩子会告诉同学:我爸爸是专修大桥的,不修小的。

  孩子们知道,建造大桥是非常了不起的事情。但他们是否知道,每座大桥连通的不仅是江河两岸,也连接着两地的经济发展、文化交流,更连接着亲人间的最短距离。

  中秋已至,对于李永和同事们而言,这个中秋和以往的中秋并没有什么不同,他们仍旧是在外的游子。不同的是,不久的将来,那些宁夏在外的游子,将第一次乘坐高铁,经过这条他们修建的大桥,尽快归乡和家人团圆。

最新排行
一捆韭菜是这样养生的,三四月份吃效果最好
光明乳业董事长、总经理辞职 传言称因业绩下滑
加拿大夫妇得到了很好的购房机会,但因为二胎是女孩,黄了!
安徽与上海并不接壤 境内一块地盘却住着一万上海人
厨房这几个装修细节比你想的更重要!一不注意入住后就是自找麻烦
中国男子靖国神社前火烧“东条英机牌位”(图)
血糖波动大好不好?看血糖波动对病情影响就知道了
如果你习惯了我所有付出的真爱,别不习惯有一天我坚定无比的离开
城事丨整治校园周边“五毛食品”,陕西出手了!
汾酒陷假酒丑闻 为什么集团酒不被待见?
热门文章
《梦中的婚礼》让你认识了克莱德曼 这次带你认识不一样的他
Sky发微博暂别赛场:对不起大家我太菜了
哈尔滨市新政打击虚假房源:租售房源都要核验
军事丨号称世界最强冲锋枪,始终未收获一笔军事订单
华泰证券策略团队:多目标平衡 把握“供需共同受益”
明日之后:玩家一分钟获取五十万熟练度,方法竟如此简单
中国红十字会:已与26个国家的红会合作开展人道援助项目
钱塘江边首个垂钓区开放,钓鱼办法参照市区垂钓点办法
国有行副行长谈去杠杆监管:别不问青红皂白釜底抽薪
长在故乡的人
© Copyright 2018-2019 terrace22.com 糯良网 Inc. All Rights Reserved.