首页 社会 华球网官网_从“土飞机”到网红景点!重庆长江索道你打卡了吗?
华球网官网_从“土飞机”到网红景点!重庆长江索道你打卡了吗?
发布时间: 2020-01-11 18:54:53 | 点击量: 2969
摘要:图片来源:华龙网人人争坐“土飞机”1987年,21岁的张建被分配到长江索道当了一名普通见习技术员,这时他才知道,有一种特殊的交通工具叫“索道”。当年10月,长江索道开通。重庆凭借独特魅力逐渐变为热门旅游目的地,长江索道也再次受到关注,成为外地游客必到的网红打卡景点。今年年初,长江索道景区成为重庆又一处国家4a级景区。

华球网官网_从“土飞机”到网红景点!重庆长江索道你打卡了吗?

华球网官网,主人公:重庆长江索道

“当年,市民乘坐索道的盛况,和今日比是有过之而无不及。”重庆索道公司长江索道分公司党支部书记兼副总经理张建回忆起31年前长江索道开通时的景象,这样说道。

张建那时还是一名见习技术员,这些年,他见过长江索道最初的繁荣,也经历了每天只有数十人乘坐的惨淡,再到如今的复兴。他的半生牵挂,全都系于江上的索道和来来往往的人流之间。

图片来源:华龙网

人人争坐“土飞机”

1987年,21岁的张建被分配到长江索道当了一名普通见习技术员,这时他才知道,有一种特殊的交通工具叫“索道”。

此时,这条国内最长的跨江索道正在调试阶段。站在平台前遥望对岸,张建感觉有点眩晕——“天哪,怎么会这么长啊,会掉下去吗?”他没想到,未来的几十年在江上操作索道成为家常便饭。

虽然当时重庆已有了嘉陵江索道,但和长江索道相比,长度和技术难度完全不在同一个级别。

当年的建设团队反复摸索,研究出简易轻便的双牵引支索器,同时,还为长江索道设计了双承载共用一个重锤、采用开式滚子链、新型驱动机、盘式制动器、对称结构行走小车、防摆器和防止高速冲站设施……除四根直径54毫米的承载绳为奥地利进口外,其他设备均为国产,全长1166米的长江索道也成为我国第一条自行设计、制造、安装、调试的双承载双牵引索道,安全系数非常高。

“技术人员反复检验和完善索道各个设备的运行情况,这是个重体力活儿,他们有时三天三夜不出轿厢,致使拿工具的手都发麻,吃饭连筷子都握不住。”张建说。

在设置索道运行速度时,从每秒运行1米到9米都测试过,反复试验了上百次,最后得出结论是每秒6米的速度是最安全、最舒适的,对设备的震动和磨损也最小。这个速度此后一直没变过,维持到现在。

当年10月,长江索道开通。此前,从渝中到南岸的交通工具主要是公共汽车和轮渡,速度慢又时常受天气制约。有了长江索道,重庆市民可高兴坏了,一窝蜂地来尝鲜。

长江索道刚开通时票价是8角,远远高于公共汽车,但仍然有不少市民毫不犹豫选择乘坐索道。“从早上6点半到中午,每一厢都装满了人。特别是遇到大雾、涨水等情况,长江封航、市民无法乘坐轮渡时,两三百人的队伍时常可见。”张建回忆,长江索道开通的第二年,乘坐长江索道的人数就突破了百万人次,成为两岸百姓不可或缺的交通工具。

当时,长江索道还有个昵称叫“土飞机”,很多人觉得乘坐索道像是在空中荡来荡去,还有些刺激。

交通工具变网红

排长队坐索道的“盛况”一直持续到上世纪90年代末。随着重庆市南岸区一些企业破产,出租车和私家车的增多以及菜园坝长江大桥的修建,坐索道过江的市民明显减少。

“2003年前后是乘客最少的时期。”据张建回忆,当时又遇到“非典”,尽管每天消毒,嘉陵江索道和长江索道仍经营惨淡,最少的时候一天只有二三十人。

随着城市建设发展,跨江大桥越来越多,交通条件改善,特别是东水门大桥、千厮门大桥建成后,两三分钟就能开车过江,走路也只要十多分钟,市民有了更多选择,长江索道的客运功能逐渐弱化。

2005年,索道公司面临在做大交通功能和向旅游转型之间的选择,最后决定向旅游景区的身份转变。公司组织管理人员到泰山、黄山等知名景区考察,学习旅游索道管理经验,将长江索道按照景区标准重新打造。

同时,索道发展迎来了新一轮契机——随着长江两岸城市建设的提档升级,长江索道独特的地理优势凸显。许多电影选择在重庆拍摄,长江索道也一同入镜,甚至成为重要元素,让长江索道为更多人所知。重庆凭借独特魅力逐渐变为热门旅游目的地,长江索道也再次受到关注,成为外地游客必到的网红打卡景点。

2011年,长江索道轿厢外墙漆刷成了建成时的米黄色,给人怀旧的感觉,车厢外围的led灯饰和车厢内地板胶也进行了更新。夜晚,轿厢像是悬挂在江上的一盏小小明灯。

2013年开始,长江索道按3a景区打造,2014年1月1日重新开门迎客,吸引了大批外地游客。长江索道的安全门、屏蔽门、吊架、电器控制设备都有更新,购票方式也进化到ic卡、预约购票、手机生成二维码等方式。

今年年初,长江索道景区成为重庆又一处国家4a级景区。从交通工具成功转型为旅游景区,客流量连连创下历史新高。

对重庆市民来说,索道已不再是过江的第一选择,而是成为城市的独特点缀,让外地朋友感受到重庆的独特魅力。“现在在索道前排长队的,90%以上都是拿着相机、充满好奇和期盼的外地游客。”张建说。

目前,长江索道正在打造衍生产品,发展观光巴士,让它吸引更多来自世界的目光。

从市民必不可少的交通工具到受到“冷落”,是因为重庆的发展,索道的再次繁荣,也是因为重庆的发展。

(记者 朝霞 特约记者 马小惟 通讯员 赵小雪)

最新排行
一捆韭菜是这样养生的,三四月份吃效果最好
光明乳业董事长、总经理辞职 传言称因业绩下滑
加拿大夫妇得到了很好的购房机会,但因为二胎是女孩,黄了!
安徽与上海并不接壤 境内一块地盘却住着一万上海人
厨房这几个装修细节比你想的更重要!一不注意入住后就是自找麻烦
中国男子靖国神社前火烧“东条英机牌位”(图)
血糖波动大好不好?看血糖波动对病情影响就知道了
如果你习惯了我所有付出的真爱,别不习惯有一天我坚定无比的离开
城事丨整治校园周边“五毛食品”,陕西出手了!
汾酒陷假酒丑闻 为什么集团酒不被待见?
热门文章
面对男人出轨,女人选择“离家出走”的正确做法是这样的!
证大系多家公司被要求司法协助,证大喜玛拉雅部分股权被冻结
美国竟“无偿”向叙利亚赠送大批武器装备,纯属意外!
特斯拉四季度产能创新高但不及预期 股价急挫6.8%
王石:回顾改革开放 从摸着石头过河到心中有数
四部门发意见指导医保脱贫:做好药品目录调整、药品集中采购和使用试点扩面等工作
1499的茅台要来 电商传出:一个身份证只能买一瓶?
西伯利亚矿业中期亏损扩大不派息
茅台要跟旗下电商公司说再见,此前已有三位高管被捕
猫狗打了疫苗还是得了传染病,究竟怪谁?
© Copyright 2018-2019 terrace22.com 糯良网 Inc. All Rights Reserved.