首页 科技 奖多多app官网下载金山_在线美团腾讯,线下光线传媒,猫眼到底有几条命?
奖多多app官网下载金山_在线美团腾讯,线下光线传媒,猫眼到底有几条命?
发布时间: 2020-01-11 12:23:54 | 点击量: 3434
摘要:和2017年腾讯战略投资时的200亿估值相比,现在的猫眼只剩不到150亿元。当前,猫眼主要股东包括腾讯、光线、美团点评等,其中光线及其关联方、腾讯和美团点评持股比例分别为48.8%、16.27%和8.56%。光线是国内电影市场上的老大,既有电影出品制作的能力,也有丰富的线下院线资源,要在电影行业混,能有这样的干爹,猫眼的后劲不容小觑。对此,猫眼自身认为这些亏损主要是因为销售及营销开支。

奖多多app官网下载金山_在线美团腾讯,线下光线传媒,猫眼到底有几条命?

奖多多app官网下载金山,欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/月落乌堤

除夕当天,一再推迟挂牌的猫眼或许要修成正果了——在2月4日,国内最大的在线票务公司猫眼将登陆香港联交所。

最新的消息称,猫眼获得了比较好的认购,公开发售的1.32亿股中,1.19亿股是给机构投资者的,而发售结果显示,这部分的最终认购数目为约1.39亿股。

和过去几个月相继在香港上市的那几家内地互联网公司一样,这次猫眼也是“打折”登场。和2017年腾讯战略投资时的200亿估值相比,现在的猫眼只剩不到150亿元。

中国人经常说猫有九条命,那么在电影票务市场摸爬滚打出来的猫眼,又有几条命能对抗资本市场的风风雨雨呢?

01

大佬加持的“富贵命”

猫眼并不是凭空出现的,它是美团内部孵化的第一个项目,其前身是成立于2012年2月的“美团电影”。

2013年1月更名为“猫眼电影”,并联合出品方推出《变形金刚4》,一举成为在线电影票务老大,两年后,猫眼电影获准独立发展。

猫眼独立后,经历了三次大规模的融资。当前,猫眼主要股东包括腾讯、光线、美团点评等,其中光线及其关联方、腾讯和美团点评持股比例分别为48.8%、16.27%和8.56%。

光线是国内电影市场上的老大,既有电影出品制作的能力,也有丰富的线下院线资源,要在电影行业混,能有这样的干爹,猫眼的后劲不容小觑。

腾讯是亚洲市值最高的互联网公司,美团是这几年冒出来的互联网新贵,王兴的战斗力看看之前的千团大战、外卖大战就知道了。

因此,猫眼的背后站着的是一群特别有分量的“干爹”,这是他的富贵命。

招股书显示,猫眼2018年前9个月营收30.6亿元,上年同期为14.34亿元。

营收主要由在线娱乐票务服务、娱乐内容服务、娱乐电商服务、广告服务及其他构成。其中,在这9个月里,来自在线娱乐票务服务营收为18.31亿元,占比59.8%。

2018年上半年电影票务总交易额计,猫眼占据了60.9%的市场份额,成为了中国最大的在线电影票务平台。猫眼为全国600座城市94.9%的电影院提供在线电影票销售服务,这些影院贡献2018年6月全国票房的99.7%。

在用户数量上,猫眼自有APP为680万,来自腾讯系的用户有5560万,来自美团系的有7220万——这几部分用户是否有重合,招股书并没有披露。

02

常年亏损的“劳碌命”

野村最新的一份报告称,中国电影票房至2021年预计收入将达到780亿元人民币。野村还称,电影内容质量改善和正进行的剧院扩张是主要的增长动力,前者改善收视率,后者扩大可定位的电影市场。

但猫眼现在是“缺粮”续命——虽然它拿下了1.3亿的活跃用户。

在2015年、2016年,猫眼分别亏损12.70亿元、3.01亿元,虽然2017年短暂实现过盈利2.16亿元,但2018年前九个月,猫眼娱乐亏损1690万元——这意味着,从2015年发展至今,猫眼累计亏损已经达到约13.75亿元。

猫眼的竞对淘票票的数据相对“好看”。

背靠阿里影业,淘票票主营的三大板块中,互联网宣发、内容制作、综合开发,在半年内分别实现收入11.72亿元、3.10亿元、0.49亿元,同比分别增长19.2%、83.9%、55.7%。其中,互联网宣发的经营利润扭亏,为报告期内整体经营业绩增长贡献力量。

对此,猫眼自身认为这些亏损主要是因为销售及营销开支。而且猫眼在并购微影时代后致使其商誉大增至45.2亿元,今后可能面临很大的商誉减值风险,而商誉减值是会对公司整体市值产生不利影响。

另一个信号是,猫眼2018年前三季度的经营净现金流骤减,再度出现负值。显然,如果不进行外部融资,业务、财务及经营业绩是有一定影响的,选择上市补足弹药,是猫眼娱乐当下最好也是无奈的选择之一。

03

扩张边缘的“坎坷命”

猫眼现在有美团、点评、微信、QQ、猫眼、格瓦拉六大平台级入口,更有光线传媒等娱乐圈大佬的线下加持。

这些平台为猫眼提供了成熟的社交活动,极大的方便了用户的留言、评论、分享及推荐等等。

美团、点评等生活服务元素又在一定程度上与猫眼的服务进行互补,这些从实际中看来,都有助于加强用户参与度,而这些评分、评论、留言,可以及时的帮助用户进行选择,而不需要“试错”这一选项,无疑是可以增加粘度。

可以说,各大平台级入口,已经和猫眼绑定,形成了“利益共同体”,这个共同体,短期内如果不破裂的话,确实是猫眼无可比拟的优势。

问题是,电影票票务还没稳定,还在和淘票票厮杀,猫眼就试图进入整个“大娱乐”产业链。

公开信息显示,猫眼已经通过在线票务,纵向发展到电影到演唱会、话剧歌剧、休闲展览、亲自演出、体育赛事、音乐会、戏曲艺术等等。

而在票务以外,又拓展又到影视投资、影视发行、娱乐电商、广告服务等周边产业。

财务数据来看,扩张的产业目前的营收远远没有起来,但投入却不少。

另一个让猫眼还有危机的情况是,光线是猫眼的最大股东,但是阿里是光线的第二大股东,而淘票票则是阿里的嫡子。

也就是说,从某种层面上来说,猫眼在面对淘票票时难免有掣肘——再说了,目前猫眼并没有一个能真正站出来的核心人物,始终是几家大公司的产物,而非创始人控制或者有话语权的公司。

这在中国现在的互联网圈里也是特立独行了。

2012年到2017年,是中国娱乐行业最大的红利期,2018年因偷税漏税事件的影响,娱乐圈的很多大制作电影、明星、导演等陷入舆论旋涡,这也预示着电影行业在繁荣之下也暗藏了危机。

猫眼现在上市的代码为1896.HK。历史上,在1896年,上海徐园的“又一村”内放映了“西洋影戏”,这是中国第一次放映电影,也代表着一个观影时代的开始。

最新排行
一捆韭菜是这样养生的,三四月份吃效果最好
光明乳业董事长、总经理辞职 传言称因业绩下滑
加拿大夫妇得到了很好的购房机会,但因为二胎是女孩,黄了!
安徽与上海并不接壤 境内一块地盘却住着一万上海人
厨房这几个装修细节比你想的更重要!一不注意入住后就是自找麻烦
中国男子靖国神社前火烧“东条英机牌位”(图)
血糖波动大好不好?看血糖波动对病情影响就知道了
如果你习惯了我所有付出的真爱,别不习惯有一天我坚定无比的离开
城事丨整治校园周边“五毛食品”,陕西出手了!
汾酒陷假酒丑闻 为什么集团酒不被待见?
热门文章
成都站冠军江凯乐——昨日酷盖,今日“创神”
Behance年度最佳C4D设计作品出炉
华创证券中期策略:动能切换先抑后扬 价值白马"正合"
商务预报:10月14日至20日鸡蛋价格小幅上涨
新城控股深夜发公告回应信披传闻 还原案发后24小时
揭秘!从第一颗原子弹到第一颗氢弹,为何中国只用了2年8个月?
创业板指翻红 军工等题材股强势
台当局欲派人赴港押解陈同佳回台 港府:不能接受
我歼10B成珠海航展最大黑马 垂直起降战机如何发展的
印度陆军考虑废除“兵站”设施 以节省维护经费
© Copyright 2018-2019 terrace22.com 糯良网 Inc. All Rights Reserved.