首页 综合 吉祥坊wellbet官方_滨州市人大常委会立法工作实现“量质齐升”
吉祥坊wellbet官方_滨州市人大常委会立法工作实现“量质齐升”
发布时间: 2020-01-11 18:07:31 | 点击量: 302
摘要:10月12日上午,记录荣成美好·2019全国媒体创作者荣成采风行新闻发布会举行。此次采风行为期3天。新闻发布会结束后,参会人员将沿线打卡樱花湖体育公园、滨海公园、成山头景区、威海世代海洋生物科技有限公司、泰祥集团、东楮岛村、世界喷气大会暨2019荣成航空嘉年华,以新媒体的传播方式,通过文稿+短视频+vlog的形式,全方位推介荣成,展示城市美好。

吉祥坊wellbet官方_滨州市人大常委会立法工作实现“量质齐升”

吉祥坊wellbet官方,如何高质量地行使地方立法权?如何保证立法的质量和效果?这是许多地区和城市面临的一个难题。滨州市人大常委会遵循“立、工作、工作”的原则。积极探索、实践和总结,努力提高地方立法质量,实现“量与质并重”的目标。立法工作在全省处于前列。得到省人大常委会的肯定,并在省地方立法工作经验交流会上作了典型发言。

坚持党的领导,把党引向正确的方向。

滨州市人大常委会自觉坚持党对立法工作的全面领导。围绕振兴农村、海洋管理、生态环境保护、优质发展、建设富强滨州等重大部署,紧密开展立法工作。如遇立法中遇到重大疑难问题和较大分歧,要及时主动向市委请示。忠实执行市委决议,确保立法工作高度符合市委要求。

根据市委的提议,制定了《滨州市文明行为促进条例》,为创建全国文明城市提供法律保障。围绕市委“六市共建”重大工作计划的实施,《滨州市城市市容和环境卫生管理条例》将作为年度重点立法项目,以城市创建工作中暴露的短板问题为立法起点,建立规章制度,强化对违法行为的“硬约束”。

目前,滨州市已制定了八项地方性法规,包括《滨州市保护渤海老区革命遗址条例》。

坚持立法为民,解决民生难题

在城市的主要城区,狗伤人的现象时有发生。如何解决这个问题?如何解决一些新建住宅区冬季不能供应温水的问题?滨州市人大常委会围绕社会的强烈反响和民生领域的热点、难点、难点,把解决民生问题作为立法工作的重点,努力通过立法解决问题。

群众最不喜欢的不文明行为是什么?为了了解实际情况,市政府办公室采取各种形式,在线和离线,开展广泛的公众讨论,听取公众意见。通过“谈不文明行为”运动和社会调查,梳理出“群众最不喜欢的20种不文明行为”、“8种不良交通习惯”、“7种良好交通习惯”等群众认为需要取缔的不文明行为和需要大力提倡的文明行为。《滨州市文明行为促进条例》中写入了禁止在居民区饲养烈性犬、禁止携带烈性犬进出公共场所和其他拥挤场所等内容,真正使舆论“跃出纸面”,并在条例中得到体现。

供暖问题涉及数以千计的家庭,部分公众将反映每个供暖季节住宅区供暖温度低和新住宅区供暖不足的问题。滨州市人大常委会了解到这一情况后,立即开始对供热立法。

为了实现科学立法,委托第三方对新城热电公司13个小区的133个换热站的数据进行科学分析。《条例》明确规定热用户达到48%以上,供热企业应当供热。随着《条例》的颁布实施,供热中的许多难题得到了解决。

加强智库建设提高立法质量

要善于利用专家学者和专业人士等社会资源,为人大工作建立“智囊团”,充分发挥其作用,提高人大工作的专业化水平,为人大工作提供智力支持在今年的市人大常委会关于全面严格党和机关管理的会议上,市人大常委会副书记、副主任王文禄强调。

市人大常委会建立了滨州大学和中共滨州市委党校两个立法研究服务基地。最近,通过推荐、遴选和审查程序,在从事法律、城市管理、环境保护、历史文化保护等学科和领域的教学、研究和实践工作者以及从事立法、司法和法律服务工作的人员和立法领域的其他相关专家学者中任命了61名立法咨询专家。其中,9名专家被选为立法顾问。

市人大常委会整合滨州大学城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等立法相关学科的人才,成立滨州大学地方立法学院。充分利用“脑外”为法律、科学、民主立法提供了智力支持和法律咨询保障。

最新排行
一捆韭菜是这样养生的,三四月份吃效果最好
光明乳业董事长、总经理辞职 传言称因业绩下滑
加拿大夫妇得到了很好的购房机会,但因为二胎是女孩,黄了!
安徽与上海并不接壤 境内一块地盘却住着一万上海人
厨房这几个装修细节比你想的更重要!一不注意入住后就是自找麻烦
中国男子靖国神社前火烧“东条英机牌位”(图)
血糖波动大好不好?看血糖波动对病情影响就知道了
如果你习惯了我所有付出的真爱,别不习惯有一天我坚定无比的离开
城事丨整治校园周边“五毛食品”,陕西出手了!
汾酒陷假酒丑闻 为什么集团酒不被待见?
热门文章
头胎生儿子和头胎生闺女,有什么不同吗?答案很戳心
星象|Alex 一周宇宙星象播报(6.24—6.30)
全国室内赛张国伟首秀夺冠 男女60米连爆佳绩
国务院《创十条》颁布三周年纪念大会在北京成功举办
蒙面人进新闻演播室怒斥城管执法潜规则 官方回应
4分钟科普基因编辑、港珠澳大桥、全球变暖,他们这样讲解科学……
不放牛奶不放油,果粒橙饮料也能做蛋糕,夏季早餐就爱它!
感受“晚清第一豪宅”的魅力
60秒快评广东经济|如果你的爱豆躲在大兴机场怎么办?
孕期出现这几种情况,易引起胎盘早剥,准妈妈别不在意
© Copyright 2018-2019 terrace22.com 糯良网 Inc. All Rights Reserved.