首页 科技 趣试玩网骗人的吗_胡同名儿里的北京
趣试玩网骗人的吗_胡同名儿里的北京
发布时间: 2020-01-11 14:56:33 | 点击量: 3840
摘要:北京胡同里的妙处,都在“峰回路转”和“柳暗花明”之间,文化和历史,就隐藏在胡同的黑暗处,闪闪发光。胡同婚礼 摄 / 王文波/视觉中国时光荏苒,北京的胡同如今渐拆日少,我却和老北京人一样,开始怀念起那些消失的胡同。胡同名有记录在案并出版成书时,已晚至明嘉靖三十九年,那是一个叫张爵的锦衣卫官员的功劳。此后就有人前仆后继了,将北京胡同名搜录在案。上述胡同,如今几乎是名不存实也亡。

趣试玩网骗人的吗_胡同名儿里的北京

趣试玩网骗人的吗, 幸福的上学路 摄 / 比尔·哈特 / gettyimages / 视觉中国

误入一条胡同,却推开一扇门,窥见历史长河中如烟的往事。北京胡同里的妙处,都在“峰回路转”和“柳暗花明”之间,文化和历史,就隐藏在胡同的黑暗处,闪闪发光。在胡同转角处,总能遇到一段故事。

我初到北京时,出门乘车常有一种畏惧感。

一来因为报站名的售票员那一口的京味儿,使站名听起来都似是而非,结果不是下错车,就是坐过站。二来,北京的地名五花八门,按名寻路,绝对叫人崩溃。

一次我从北边去往南城的天桥剧场,一路经过的地名让人啼笑皆非:菜市口、骡马市、虎房(坊)桥、鲜鱼口,仿如要去的是牲口和菜市场。这还不是孤例,老舍的小说《四世同堂》里,祁家那一大家子也是住在 “动物世界”里— 小羊圈胡同。我很诧异:堂堂的一个首都,为何却会有如此俗气的地名?

胡同婚礼 摄 / 王文波/视觉中国

时光荏苒,北京的胡同如今渐拆日少,我却和老北京人一样,开始怀念起那些消失的胡同。开车经过明清时期的内城时,总会留心街边、胡同口的地名,一边依旧诧异于它们的奇特,一边感叹它们的名存实亡。

历史地理学家侯仁之先生编有一部《北京历史地图集》,其上不仅清晰地记录了北京城的变迁,也留下了北京胡同那密如蛛网的身影。

按照公认的说法,北京的胡同始于元大都的建设,而后历经明清,由少渐多,由疏入密,由内城向外城弥漫。

元时的居民住宅,以坊划定,有坊名却没有胡同名,或者说没有在文献上留下胡同的名字。胡同名有记录在案并出版成书时,已晚至明嘉靖三十九年(1560 年),那是一个叫张爵的锦衣卫官员的功劳。他因时常在大街小巷巡视,抓捕盗贼,故而对街巷极为熟悉,退休时,便编撰了这本小书,考订出街巷 1170 条,其中胡同 459 条。此后就有人前仆后继了,将北京胡同名搜录在案。

随意搜寻明清时胡同的名字,经常会被逗乐。比如有猪尾(yǐ)巴胡同、狗尾巴胡同,还有猴尾巴胡同、羊尾巴胡同。有大脚胡同,也有小脚胡同。有裤子胡同、裤腿胡同,还有裤脚胡同甚至裤裆胡同。联想起被人讽为大裤衩的央视新楼,相形之下,可谓小巫见大巫了。

这些地名是怎么起的呢?有一些规律。

因为是自发形成、约定俗成、口口相传的地名,所以要通俗、好记、上口,那么有标志物作用或形象的人、事、物,皆可成地名。

骚子营 图片来源于网络

比如城门、庙宇,官府、仓库,王府、兵营,市场、作坊,水井、桥梁,地形、地貌,等等,都可以成为名字的来源。

于是其结果就是,既有石大人胡同,也有张秃子胡同;既有圆恩寺胡同,也有油炸鬼胡同;既有按院胡同,也有打劫巷胡同......

至于涉及老百姓生活内容的,吃穿用度、五行八作,更是随口拈来。什么干面胡同、烂面胡同、细米胡同、黄米胡同、炒米胡同,这是主食;茄子胡同、豆芽菜胡同、豆角胡同、粉房胡同、羊肉胡同、干鱼胡同,这是副食。想喝酒有烧酒胡同,想喝茶有茶叶胡同,想吃水果有果子胡同。

而用呢,也是想象不出的丰富:柴火、风箱、煤渣、铁炉、烟筒、玻璃、灯笼、麻绳、筛子......数不胜数。一个上至皇宫王府权贵,下至担水拉车的普通人的北京,生龙活虎、热气腾腾、有滋有味地扑将过来。

可谓老北京有什么,就有什么胡同名。北京人真是老实啊,不管好歹,照称无误。于是无论你是否是北京人,看见这些地名,一个千年古都就宛若在眼前。

遗憾的是,历史总是不那么完美,人们总爱拆旧建新,抹旧立新,而且手法决绝:不仅要拆胡同,还要改名字,彻底“毁尸灭迹”。上述胡同,如今几乎是名不存实也亡。再想找寻老北京时,只有翻阅历史地图。

老北京不只是柴米油盐的平民城市,还是一个泱泱大国之都。这一点在地名上也清晰呈现。

比如明时内城宣武门边的“象房街”。象房街顾名思义与大象有关。大象为吉祥物,有万象更新之意,因此古时多为东南亚国家进贡时的首选贡品。

明弘治八年(1495 年),朝廷特设象房和演象所,驯养大象。每当奉天殿举行盛典,象群就被牵进皇宫表演,驾车的、驮宝的,好不喜人。

平时大臣上朝,大象则站立排列于午门前御道左右,夹道欢迎。清朝沿袭旧制,更名为“驯象所”,街则曰“象来街”,更形象生动。

《万国来朝图》是清代宫廷佚名画家创作,画中出现了大象。

此前看过一些相关绘画,常以为那是一种虚假的歌舞升平之作,看到象来街才知确有其事。可见万邦来朝不是虚言。可惜清后期时,国力不济,驯象经费被层层克扣,大象境遇不断恶化,逐渐病饿而死,驯象所遂消失了,仅留下象来街立此存照。再后来,象来街也没了,被改为长椿街,与进贡大象没有丝毫干系。这段历史也就淹没无声了。

有很多人对文化保护持不以为然之色,他们很难理解文化之于人的重要,当然更不用说地名文化遗产了。

甚憾。

《青史有意》

黄秀芳/著

中国国家地理.图书

a:在北京旅游是一种什么感受?

q : 是坐在公交车上晃晃荡荡,听着一个个”活色生香“的地名,脑海里碎碎念起“北京西站南广场东,南京东站北大街西”这种“合辙押韵”的对联,然后广播突然响起:前门到了,请您从后门下车~

你还知道哪些北京“奇葩or美腻”的胡同名字?

欢迎补充~

编辑 | 雪阳

排版 | 雪阳

长按关注图书君

最新排行
一捆韭菜是这样养生的,三四月份吃效果最好
光明乳业董事长、总经理辞职 传言称因业绩下滑
加拿大夫妇得到了很好的购房机会,但因为二胎是女孩,黄了!
安徽与上海并不接壤 境内一块地盘却住着一万上海人
厨房这几个装修细节比你想的更重要!一不注意入住后就是自找麻烦
中国男子靖国神社前火烧“东条英机牌位”(图)
血糖波动大好不好?看血糖波动对病情影响就知道了
如果你习惯了我所有付出的真爱,别不习惯有一天我坚定无比的离开
城事丨整治校园周边“五毛食品”,陕西出手了!
汾酒陷假酒丑闻 为什么集团酒不被待见?
热门文章
大众ID3被曝有“巨大的”软件漏洞 可能会影响上市时间
雅各臣科研制药12月11日回购320.00万股 耗资453.68万港币
寒冷的冬季怎么驱寒?大厨教你做杂粮炖排骨,汤鲜味美又暖暖的
三大因素支撑沪指重回2800点
Qeelin正式宣布肖战为品牌挚友并首次推出中性风格Wulu系列百变手链
《内在美》剧情高甜撒糖,徐玄振拿下男神全因她的内双眼型?
铲屎官半夜被绿油油的猫眼惊醒,猫咪:今天为什么没有小鱼干
CEO宣布辞职后,波音高层再走1人!中国C919有望在2021年正式上线
2019上海智慧城市建设“领军先锋”评出
国家林业和草原局官员:年内在四川放归一只大熊猫
© Copyright 2018-2019 terrace22.com 糯良网 Inc. All Rights Reserved.