首页 社会 盈丰真人娱乐网_一捆韭菜是这样养生的,三四月份吃效果最好
盈丰真人娱乐网_一捆韭菜是这样养生的,三四月份吃效果最好
发布时间: 2020-01-11 19:51:57 | 点击量: 3196
摘要:一把韭菜不过几块钱,其中的营养价值却不容小觑。《生命时报》邀请权威营养专家,带你品一品这营养美味的“春季第一菜”。尤其是韭菜,是养阳的佳蔬良药,可以祛阴散寒。需要提醒的是,烹调时不宜加醋,否则会引起韭菜中的叶绿素脱色,导致菜品卖相不好。胃溃疡患者、肠胃不适、大便较稀的人最好少吃韭菜,否则大量的粗纤维会刺激肠壁,引起腹泻。

盈丰真人娱乐网_一捆韭菜是这样养生的,三四月份吃效果最好

盈丰真人娱乐网,著名诗人杜甫曾留下诗句,“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”,每年的三四月份都是吃韭菜的黄金时节。

一把韭菜不过几块钱,其中的营养价值却不容小觑。《生命时报》(微信内搜索“lt0385”即可关注)邀请权威营养专家,带你品一品这营养美味的“春季第一菜”。

受访专家

中国老年医学学会营养与食品安全分会副会长 周春凌

山东大学营养与食品卫生研究所教授 蔺新英

春天必吃韭菜的4个理由

初春品质最佳

韭菜虽然一年四季都可食用,但以初春时节品质最佳,晚秋的次之,夏季的最差,因而有“春食则香,夏食则臭”的说法。

“春夏养阳”正当时

中医讲究“春夏养阳”。因为春天气候冷暖不一,需要保护阳气,因此应多吃一些葱、姜、蒜、韭菜等温性食品。尤其是韭菜,是养阳的佳蔬良药,可以祛阴散寒。

养肝护脾

春天人体肝气易偏旺,从而影响到脾胃消化吸收功能。春季养生重在养肝,此时多吃韭菜可增强人体的脾胃之气,对肝功能也有益处。所以韭菜自古就享有“春菜第一美食”的美称。

诸多其它保健作用

韭菜所含的挥发油及硫化物具有帮助降低血脂、防止动脉硬化的作用。

韭菜还含有较多的纤维素,每100克韭菜含1.5克纤维素,比大葱和芹菜都高,不仅可促进肠道蠕动,有效预防习惯性便秘和大肠癌的发生,故有“洗肠草”之称。

一份健康的“韭菜食用指南”

挑选

切口平更新鲜

一般来说,切口越平,说明韭菜越新鲜;捏住韭菜根部,叶片能够直立,说明质量较好。

另外,新鲜的韭菜根部呈白色,含水分多,看起来很透亮;老韭菜的根则呈青色。还可以掐一掐根部,用手能掐动的韭菜比较新鲜。

处理

择韭菜去根半寸

一般来说,韭菜的根部是农药残留最多的地方。韭菜食用时要把根部切掉至少半寸以上。择干净用流水清洗后,浸泡10~15分钟,再用清水冲洗1~2遍就可以了。

烹饪

急火快炒别加醋

韭菜的烹调方法多样,如快炒、做馅、做汤、炝拌等,还可以直接加盐、香辛料等腌着吃。

由于韭菜中含硫化合物遇热易损失,因此烹调时要等其他食材成熟后再放入韭菜,然后急火快炒起锅。

需要提醒的是,烹调时不宜加醋,否则会引起韭菜中的叶绿素脱色,导致菜品卖相不好。

存放

冰箱储存别“裸身”

来不及吃的韭菜要注意保存,如果要放进冰箱冷藏,最好先将其用保鲜袋密封好,以免导致刺激的韭菜味扩散到其他食物上。

还可用细绳将韭菜捆好,根部朝下放在清水盆中;或者用大白菜叶包裹,放在阴凉通风处。

三类人要少吃韭菜

爱上火的人

爱上火的人体质偏热,经常出现便秘、口舌干燥、生口疮等上火症状,而韭菜性温,偏于温补,如果大量进食,会导致上火症状更严重。

肠胃不好的人

韭菜中含有丰富的膳食纤维,能够促进肠胃蠕动,但它也不易消化。

胃溃疡患者、肠胃不适、大便较稀的人最好少吃韭菜,否则大量的粗纤维会刺激肠壁,引起腹泻。

大病初愈者

大病初愈的人由于体质较弱、消化能力较差,建议也不要食用韭菜。

本期编辑:张原

版权声明:本文为《生命时报》(微信号:lt0385)原创,未经授权谢绝转载。

近期热门文章

我们不传小道消息和谣言

我们不取吸引眼球的耸人标题

我们不做只为转发量而存在的媒体

请你相信原创的力量

健康路上,我们愿意陪你一起认真走下去

人民日报主管 环球时报主办

微信id:lt0385

合作垂询

010-65363786

010-65363791

最新排行
一捆韭菜是这样养生的,三四月份吃效果最好
光明乳业董事长、总经理辞职 传言称因业绩下滑
加拿大夫妇得到了很好的购房机会,但因为二胎是女孩,黄了!
安徽与上海并不接壤 境内一块地盘却住着一万上海人
厨房这几个装修细节比你想的更重要!一不注意入住后就是自找麻烦
中国男子靖国神社前火烧“东条英机牌位”(图)
血糖波动大好不好?看血糖波动对病情影响就知道了
如果你习惯了我所有付出的真爱,别不习惯有一天我坚定无比的离开
城事丨整治校园周边“五毛食品”,陕西出手了!
汾酒陷假酒丑闻 为什么集团酒不被待见?
热门文章
大咖说|阿姆斯特丹书简
新iPhone明日发货 代工厂称工人三班倒保证供货充足
海南:新建住宅须100%配建充电基础设施
古越龙山合计使用暂时闲置资金3亿购买理财产品
报告:闲置安卓手机收集用户数据的频率是iOS的10倍
朝鲜表示将派高级别代表团参加平昌冬奥会
英国游戏架构公司Improbable宣布获得网易投资
交警5年两次追缉车辆致3人死亡 两次被判滥用职权
宜人贷与新网银行达成战略合作能力共享践行普惠金融
全国优秀校长凌宗伟:教育需要去“模式化”
© Copyright 2018-2019 terrace22.com 糯良网 Inc. All Rights Reserved.